martes, 14 de junio de 2011

“Iván Kisic, embajador de la cultura gastronómica”

Entrevista Culinaria: PERFILES
 Chef Ivan Kisic.

Luego de la fabulosa campaña Marca Perú, en busca de una marca país; realizada por Prom Perú, logré obtener una entretenida entrevista con uno de los participantes de esta campaña; el reconocido chef Iván Kisic; quien fue parte de esta increíble experiencia y nos comento sobre ella…
Buenas tardes Iván, coméntame un poco sobre la experiencia vivida al realizar este spot de Marca Perú
Ha sido una experiencia increíble, nada se compara con llevar tu cultura a un lugar donde no conocen lo orgullosos que se deben sentir de ser peruanos.
Cuéntame, ¿Cuál ha sido la anécdota que más recuerdas luego de estar en Nebraska grabando este spot?
Bueno, luego de grabar el spot la emoción que sentíamos todos los que participamos era muy fuerte. Pero si tengo que resaltar algo en especial al momento de realizar las escenas, puedo decir que la parte de la discoteca fue muy complicada, primero porque no sabíamos cómo iban a reaccionar los pobladores, ya que sus formas de bailar y divertirse son muy diferentes, y luego porque temíamos que se sientan incómodos con lo que queríamos reproducir en esa escena, pero finalmente todo resulto como queríamos.
Con respecto a eso, ¿Crees que es muy complicado llevar nuestra cultura o nuestras costumbres a un lugar donde no conocen prácticamente nada de ella?
Mas que complicado es algo que toma un tiempo para organizarse y desarrollarse con eficiencia; pero definitivamente no es algo que se hace y ya, uno tiene que ser consciente de lo que quiere otorgar a aquellos que no conocen sobre su cultura, pero que buscan enriquecerse de ella.
¿Qué tal te pareció Nebraska?
Es un lugar increíble, aunque hay algo que realmente caló en mi de ese lugar, el factor humano. Es tan extraño y a la vez tan conmovedor ver como existen peruanos que no saben lo que significa serlo, pero que al momento de vivir una experiencia como aquella, empiezan a descubrir cosas muy importantes en su medio y en su propia personalidad.
¿Existió química entre los participantes de la campaña?
Por supuesto, existe química entre todos, nos hemos hecho muy buenos amigos, incluso mantenemos mucha comunicación entre nosotros. Con quien logré más química es con Carlos Alcántara, conversamos mucho, salimos a comer o tomarnos algo e incluso hacemos deporte juntos en ocasiones.
¿Qué ha sido lo más gratificante de realizar esta campaña de Marca Perú?
Sin duda alguna el beneficio de darle a tu país algo mejor y enseñarle a muchas personas que son parte del Perú; la razón por la que se deben sentir orgullosos de ser peruanos, es algo gratificante en toda exta experiencia.
¿Cuál crees tú que es la labor de los Chefs o personajes vinculados a la gastronomía, para desarrollar cultura en el país?
Tienen la responsabilidad de continuar con la labor de los antiguos chefs, buscar una gastronomía sostenible, encontrar un vínculo que permita el desarrollo entre la cocina peruana y su economía. En definitiva seguir mostrando al mundo lo que el país, y cada uno de nosotros tiene para dar. Yo me siento todo un comunicador.
¿Por qué crees que la gastronomía peruana se está volviendo tan reconocida y admirada en el mundo? ¿Cuál crees que es el factor desequilibrante en todo esto?
La comida peruana es única, la biodiversidad que la respalda es realmente increíble. Nuestra gastronomía es rica en cultura, con elementos que permiten explotar a grandes niveles la creatividad de los cocineros. Tenemos la facilidad de poder manejar 84 climas de 120 que existen. Sencillamente nuestra gastronomía está envuelta de cosas magníficas que hacen que esta logre tomar un importante lugar dentro de la gastronomía mundial.
Cuéntame sobre tus proyectos…
Tengo planteado poner mi propio restaurant, el cual llevará por nombre Iván Restaurants. Será un lugar donde se puede disfrutar de muy buena comida, basado en una tradición gastronómica; traducida en una vanguardia, aunque definitivamente la imagen y el desarrollo que tenga este lugar serán fundamentales para su crecimiento.
¿Cuál es tu propuesta para la gastronomía peruana?
A mí me encanta descubrir mi gastronomía, encontrar en lo tradicional algo que sea novedoso sin que pierda la esencia. Yo siempre he creído que la comida casera es la mejor, la comida confortable que nace del empirismo de los cocineros. Sería excepcional que todos puedan ganar de la gastronomía.
¿Admiras a alguien relacionado con la gastronomía, algún chef en especial?
Sí, admiro a muchas personas que tienen relación con la gastronomía, en realidad admiro a todo aquel que hace algo novedoso para que el arte culinario alcance un mayor desarrollo. Pero si tengo que mencionar a alguien en especial, pues diría que Martín Versatello, Javier Wong y Gastón Acurio son grandes gastrónomos a los que les debo mi admiración.
Iván, como buen chef, te debe gustar comer bien. ¿Cuál es tu plato o comida favorita?
Como ya te mencione antes, me encanta la comida de casa, la comida que se realiza con lo tradicional, gusto mucho de un buen plato de choclito frito con arroz y palta, y si lo disfruto con mi familia, mejor aún, todo se disfruta mejor con los tuyos...
¿Alguna frase final que quieras ofrecer a aquellos que disfrutan del arte culinario?
Todo peruano debe sentirse orgulloso de serlo, y recuerden que la base de la mejor comida nace en los cocineros empíricos.

Paulo Alburqueque Farfán.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Uno de los protagonistas del documental que difunde la marca Perú, que chevere, existos con este nuevo Blog.

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