martes, 10 de mayo de 2011

“Huarique”: donde comer es un placer

Es la una de la tarde y como es costumbre en mi tierra, todos los peruanos comenzamos a prepararnos para la hora del almuerzo, los que están en casa no tienen ningún problema, han decidido lo que van a comer desde temprano y han realizado las compras en el mercado para aquel plato especial que eligieron, pero que hay de los que pasamos aquella hora lejos de casa, algunos trabajando, otros estudiando, y otros por simple casualidad, así como yo hoy, que me encuentro en el centro de Lima, y siento que mi sentido del olfato se dispara por todas direcciones, por una calle siento el riquísimo olor de un bistec a lo pobre y por otra ruta el incomparable olorcito que tiene la trucha al freírse, y es que somos peruanos y sabemos lo que es comer rico, comer bien, y eso es lo que he venido a buscar en el centro de Lima.


Pero ¿que es lo que he venido a buscar exactamente?, pues esos lugares pequeños, escondidos, riquísimos, donde lo pasas bien, con amigos o solo, aquellos lugares que en nuestra mezcla de culturas, los hemos bautizado como “huariques”.
Martín hacia la Plaza de Armas, y a simple vista parecería que ya no queda ninguno de estos lugares legendarios, que todo ha sido opacado por locales de comida rápida y pequeñas fuentes de soda, pero se que los “huariques” siguen ahí, se sienten en el aire, en el ambiente, solo que están más escondidos que nunca y así me animo a entrar por aquellas rutas casi desabitadas y llego a Jirón Quilca, donde encuentro una cevichería llamada “El Haza” donde se mezcla la música criolla con la salsa y en sus mesas siempre encuentras a mas de uno disfrutando de un riquísimo chupe de camarones y como plato de fondo un delicioso pescado a la chorrillana y tal incomparable combinación solo por ocho soles.

Alrededores de la Plaza San Martín siempre me llamó la atención aquel local de lamparines en forma de balón de fútbol, con camisetas de las selecciones de casi todo el mundo colgadas en sus paredes y fotografías espectaculares de Pele, Maradona, y Chumpitaz, los tres héroes de América en sus momentos de gloria, me animo a entrar y veo que ahí nomás no queda la gracia futbolística, pues hasta la comida tiene el termino deportivo en el menú, a las entradas las llaman primer tiempo y al plato de fondo, segundo tiempo, así como a los tragos, goles, y al whisky, copa de Europa. El ambiente es más que bueno así que no le sorprenda si alguna vez llega a este local y termina pidiendo un Monumental (ají de gallina), un Miguel Grau (arroz con mariscos) o tal vez un Alejandro Villanueva (tacu tacu).

Antes de entrar a Jirón de La unión veo dos pequeños locales, pero completamente llenos, y con sonido de risas que brotaban sin parar, uno era el boulevard Cosmos donde por ocho soles tienes opción a pedir un plato a la carta o si deseas el menú ejecutivo, obviamente, con la música que hace más felices las sonrisas de sus comensales. El otro local es “Como en Ferreñafe” en donde por cinco soles pides un menú norteño de primera, puedes pedir de entrada un tamalito o papita a la huancaína, y como plato de fondo, arroz con pollo a la chiclayana o un seco de cabrito. Pero ¿porque son especiales estos dos restaurantes?, por la sencilla razón que ninguno mas te ofrece comer con vista exclusiva a la Plaza San Martín, rodeado de cristales y ambiente musical que puede hacer de la hora del almuerzo un momento agradable.
El tiempo ha pasado volando y yo sigo aquí en el Centro de Lima, por suerte es hora de la cena y aun me queda animo para buscar “huariques”, así que vuelvo a caminar por el Jirón de La Unión y me desanimo un poco al ver como los locales de comida rápida, matan un poco la costumbre de disfrutar un almuerzo o cena familiar en un “huarique”, pero la sonrisa vuelve a mi rostro al darme cuenta que he llegado a la cuadra diez del Jirón de La Unión, donde hay unas escaleras subterráneas, las cuales si no estas frente a ellas probablemente ni las veas, lo cual seria una lastima porque perderías la oportunidad de entrar a uno de los “huariques” con más historia del centro de Lima “Piano – Bar Munich”, el cual desde 1954 generaciones enteras de familias han disfrutado de la combinación alemana – peruana que esta presente en casi todos sus platos y obviamente el plato mas representativo de la mezcla de estas dos culturas es la salchipapa, la cual es servida en este local con un tremendo chopp de cerveza, un local del que nunca me voy a olvidar.
Y como nos alcanzo la hora de la digestión, porque no iba a buscar también un “huarique” para un trago que siga alegrando mi noche, para suerte de este escritor encontré dos de los mejores “huariques”, para un trago especial, uno es el “Mauri”, creador del emblemático “Pisco Sour”, local que recién fue reabierto el año dos mil pero que ya tiene publico que le es fiel como si lo conociera desde siempre. Y mi otra gran opción es “El Cordano”, el rincón de políticos, presidentes, intelectuales, escritores y trasnochadores, como no va ser un placer tomarse un chilcano de Pisco en el mismo bar donde grandes literatos pensaron algunos de los capítulos de sus mas celebres novelas, una experiencia recomendable a todo peruano.

Tantos lugares que visitar y un papel tan pequeño para nombrar a todos es una verdadera lastima, pues hay lugares que no solo son buenos para comer, son parte de nuestra historia y de nuestro legado, lugares como la calle Capon, las calles Carabaya y Huallaga, que no quedan fuera de esta lista y mucho menos del recuerdo de las familias peruanas que de seguro mas de una vez han paseado todos juntos por todas las calles nombradas y si no lo ha hecho que espera, termine de leer este articulo y aliste a toda su familia y valla al “huarique” de su elección y ojala lo haga uno de sus lugares favoritos.

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Definición de "huarique": Lugares pequeños, escondidos, riquísimos, donde lo pasas bien, con amigos o solo, aquellos lugares donde convergen nuestra cultura.

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